Выберите язык

  • English
  • Deutsch
  • Русский

Остров во льдах

С 1 по 10 марта на острове Ольхон прошёл второй зимний проект ББТ 2017 года – «Остров во льдах». Команда из 11 человек включала в себя участников из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, США, Китая и Франции.

Целью проекта была помощь:

- В организации музыкального фестиваля «Синий лёд»;
- Музыкальной школе посёлка Хужир в реорганизации пространства;
- Прибайкальскому национальному парку в разработке входной группы на территории острова.

Фестиваль прошёл успешно, волонтёры насладились превосходной игрой на фортепиано, оценили таланты школьников Хужира, а также познакомились с замечательной группой «Этнобит» и удивительнейшим инструментом терминвокс в исполнении Олеси Ростовской.

Итоги работы в музыкальной школе: снесено 2 внутренних стенки для создания новой изо-студии и кухни, от содержимого очищен большой старый сарай для сноса в будущем, очищена от штукатурки печь на месте будущей кухни для последующей модификации, нарублена поленница дров объёмом примерно 1,5 кубических метра, часть мусора (стекло и пластик) собрано в контейнеры раздельного сбора отходов.

Перед отправлением на остров в самом начале проекта группа посетила офис «Заповедного Прибайкалья», где услышала информацию по истории и особенностям территории, а также получила техническое задание на изготовление входной группы. Итогом четырёх мозговых штурмов по их дизайну стал десяток разработанных вариантов, которые уже переданы представителям «Заповедного Прибайкалья».

Бонусом напоследок стал экопросветительский урок для 17 учеников 7 класса школы посёлка Хужир на тему устойчивого развития.

Кроме работы группа, конечно же, и отдыхала! В первый день проекта участники познакомились с Листвянкой, сходили в Байкальский лимнологический музей и поднялись на обзорную площадку «Камень Черского».

На Ольхоне гвоздём программы была экскурсия на мыс Хобой. Ввиду заснеженности этой зимы открытого льда практически не было, но ребята насладились зрелищем бескрайних ледяных торосов. А ещё волонтёры катались на коньках на фоне Шаманки, опробовали катание на велосипедах по льду, прогулялись по Сарайскому пляжу, наслаждались концертами на территории усадьбы Никиты Бенчарова, где и проживала группа, ходили в русскую баню, играли в настольные игры, недостатка в которых не было. В общем, очень здорово провели время!

Благодарим волонтёров за усердный труд и великолепную компанию!

Дата: 
15.03.2017